Indice de productivité individuel

Indice de
productivité individuel

Objectif

  • L’indice de productivité individuel (IPI) vise à établir des rendements probables (c.-à-d., le rendement escompté pour chaque culture) qui sont fondés sur les antécédents du rendement d’un producteur individuel. L’effet de la variabilité annuelle est stabilisé en comparant les rendements individuels aux rendements de la zone pour des sols du même genre et une zone à risque semblable.

Généralités

  • Le rendement probable de la plupart des cultures est calculé en utilisant la méthode de l’IPI. Les exceptions sont les cultures qui utilisent une méthode de garantie individuelle.
  • L’IPI est propre à chaque culture et utilise une moyenne mobile établie sur ans.
  • Un écart de deux ans s’applique aux calculs (p. ex., le calcul de l’IPI de utilise les données de à ).
  • Pour que des données de production puissent être utilisées pour le calcul de l’indice de productivité individuel, il faut une superficie d’au moins acres de la culture envisagée.
  • L’IPI est fondé sur les données indiquées par le producteur dans ses rapports sur la production moissonnée et ses demandes d’indemnité (à l’exception des demandes d’indemnité de réensemencement).

Calcul de l’IPI

  • Le rendement du producteur est comparé aux rendements d’autres agriculteurs qui produisent la même culture dans la même zone de sols et la même région à risques.
    • Remarque : Lorsque les données d’une région sont insuffisantes, (moins de trois producteurs ou lorsqu’il n’existe pas suffisamment de données concernant un genre de culture), les données relatives à une région plus grande sont utilisées à des fins de comparaison. Le rendement du fourrage vert, par exemple, est comparé aux rendements des types de sol semblables de l’ensemble de la province.

Calcul de l’IPI (a continué)

  • La comparaison des rendements se traduit par un indice annuel.

    Exemple

    Un producteur obtient 40 boisseaux par acre sur un sol D05. La moyenne sur le sol D05 est de 38 boisseaux par acre.

    Indice du producteur   = 40 boisseaux par acre / 38 boisseaux par acre (moyenne pour D05)
      = 1,05
  • On calcule un indice annuel moyen sur une période de ans afin d’obtenir l’IPI du producteur pour l’année-récolte en cours.
  • Limites de l’IPI :
    • Pour une année donnée, l’indice annuel ne peut être inférieur à % ou supérieur à % de l’indice de productivité individuel du début de l’année.
    • Les nouveaux producteurs, ou ceux qui produisent une culture pour la première fois, bénéficient d’un IPI correspondant à la moyenne de la zone (1,00). Pour tous les autres, le point de départ est l’indice annuel moyen établi sur une période de ans.
    • Si la culture a été produite pendant une période inférieure à cinq ans, l’IPI est calculé de manière progressive en utilisant le rendement du producteur et le rendement moyen de la zone. Pour chaque année-récolte, la Société des services agricoles du Manitoba attribue 20 % de l’IPI au rendement du producteur (p. ex., 4 ans x 20 % = 80 %).
  • L’IPI du producteur est ensuite multiplié par le rendement moyen sur ans attribué à la zone de sols pour donner le rendement probable du producteur pour l’année en cours.
  • Les pertes de rendement causées par la grêle, la faune ou une tierce partie (p. ex., brouillard de produits chimiques) sont comptées comme des productions aux fins du calcul de l’IPI, mais ce dernier ne peut être supérieur à l’IPI de l’année précédente.

Logos

Canadian Agricultural Partnership Manitoba Canada

Footer