Objectif
- L’assurance du fourrage vert offre aux producteurs de cultures annuelles destinées à l’affouragement en vert une assurance contre les pertes causées par les risques naturels.
Admissibilité
- L’assurance relative au fourrage vert s’entend de certaines cultures annuelles en vue d’être fauchées, mises en bottes ou ensilées pour l’alimentation du bétail, cultivées séparément ou mélangées, et permet de constituer jusqu’à 20 % du mélange de semences des cultures non énumérées ci-dessous.
- Les cultures annuelles admissibles à l’assurance du fourrage vert sont :
- L’avoine
- L’orge
- Les céréales
mélangées - Le blé
- Le seigle
- Les pois des champs
- Le triticale
- Le millet
- Le sorgho
- L’herbe du Soudan
- le 31 mars est la date limite de souscription d’une assurance du fourrage vert, ou de modification (ajout ou retrait de cultures, modification des niveaux d’assurance) ou de résiliation du contrat d’assurance du programme Agri-protection.
- On doit inscrire Fourrage vert sur le rapport sur la superficie ensemencée. le 30 juin est la date limite de soumission des rapports sur la superficie ensemencée.
Garantie
- Les rendements probables pour les fourrages verts sont fondés sur les rendements passés des années les plus récentes, avec un décalage de deux ans (pour , ce serait de à ) à un taux d’humidité de %.
- Le rendement probable du fourrage vert est ajusté au moyen de la méthode fondée sur l'indice de productivité individuel (IPI).
- Le producteur peut choisir l’un de trois niveaux d’assurance offerts : %, % ou % du rendement probable.
- La garantie de qualité est une valeur alimentaire relative minimale de .